Previous Entry Share Next Entry
Девять "не"
koshka_s_lojkoy
Я изучаю и практикую Цигун с декабря 2005. Срок достаточный срок, чтобы понять хоть что-то об изучаемом, выработать некоторые правила и стараться следовать им. Возможно, они - ошибочны. Но это мой опыт, мои наблюдения и моя жизнь.

1. В цигуне нет места мистике. В мире мистического, магического, потустороннего - вообще-то нет. Материя, энергия и информация - есть. Есть теории описывающие развитие и взаимодействия этих трех базовых элементов мироздания на совершенно разных уровнях. А так же есть море "необъяснимого, конкретно взятым человеком". В мире есть Г-сподь и его творения. В том числе - мы, люди. И в большинстве случаев, всякий раз, когда Он посылал кого-нибудь достучаться до людей, Он рекомендовал людям держаться от мистического, магического и прочего максимально далеко. Не верите в физику, информатику и биологию - поверьте в Священные тексты.

2. Даосская алхимия, чакры, и вся прочая "первично материалистическая дребедень древней Индии и Китая" полезны только для концентрации внимания и правильного настроя на тренировку. Все. Точка. Любая попытка превратить тренировку в мистический ритуал - попытка обмануть Б-га, себя и тех, кого ты учишь. Ни один человек, насколько мне известно, еще не научился дышать задницей. Не обманывай себя и других. Очень надо - просто помолись.

3. Тренировать дух без тренировки тела - бессмысленное занятие. Человек - это комбинация тела и души. Можно сколько угодно воображать себе разные разности и применять разные ритуалы, крепче и здоровее от этого не станешь, а вот подвинуться крышей и уйти в монахи - влегкую. Говорят, что однажды нас всех, живших на этой планете соберут и зададут один и тот же вопрос - тебе для жизни в этом мире дали в долг вот это замечательное тело. И зачем ты над ним так издевался? Посмотри! Во что ты его превратил, уродец! Ах ты молился и постился? И вообще душу чистил и карму?! Это понятно! А тело, что ты сделал с телом, гад! Чем долг возвращать будет?! Нет! Никаких рассрочек! Так что помним об этом не увлекаемся. *)

4. Суперсил не существует. Можно придумывать себе все, что угодно. Что рано или поздно ты замедитируешь так, что оторвешься от земли и зависнешь над ней. На все воля Г-спода. Захочет - зависнешь. Но физика и здравый смысл в жизни присутствует куда чаще, чем ощутимое и явное присутствие Божественной Воли. Можно верить так же, что натренируешься так, что некая таинственная "ци" остановит летящий тебе в грудь топор. Можно. Но чаще топору о том, что ему нужно остановиться и зависнуть в воздухе рядом с тобой в паре миллиметров никто не рассказал.

5. Не исчерпываем себя. Нет никакого смысла тренироваться, если сегодня хочется лежать пластом. Нет смысла работать до боли в мышцах, до хруста в суставах. Особенно, если тебе больше 30. Можно, конечно. Но пользы от этого будет меньше, чем вреда. Всему свое время, то, что мы можем делать без вреда для себя в 18 и то, что мы сможем сделать в 50 - разные вещи. То, что сможет сделать человек, который тренируется 20 лет и то, что сможет сделать новичок - опять же разные вещи. Всегда должен быть предел за который здесь и сейчас переступать не следует. Но мягко, мелкими шажками двигать его в нужную сторону - обязательно.

6. Нет смысла практиковать только жесткий цигун - на деле он практически бесполезен в бою и в целом - вреден для здоровья. Бой выигрывает чаще тот, у кого лучше работает голова. Вся история развития человечества тому доказательство. Мы разбежались с гориллами много-много миллионов лет назад. Поэтому больше уделяем времени тому как мы выполняем упражнения, чем тому, с какой силой мы это делаем и сколько еще раз мы сможем выполнить. Но. Включать элементы жесткого цигуна в тренировку даже маленьких девочек - нужно. Излишек эмоций и энергии стоит выпускать на волю.

7. Статика вредна для здоровья. Стоять/сидеть/лежать в одной позе, неподвижно, долго - крайне вредно для здоровья. Особенно, если при этом ты в эту позу заворачиваешься полчаса. *)Если бы Г-сподь считал полезным, чтобы мы замирали неподвижно, он бы превратил нас в статуи или колобков. Поэтому, даже в жесткой статичной позе должна быть микродинамика. Без этого - будет только вред.

8. Нет жесткой связи между последовательностью упражнений и результатом тренировки. Есть только набор упражнений, есть количество повторов, которые тебе нужно сделать и есть ты. Ты или делаешь все в полном объеме, или не делаешь. Результат зависит только от этого.

9. Самодеятельность - допустима, но тренер должен быть всегда. Говорят, что есть люди, которые только по книгам и фильмам умудрились изучить цигун и отлично его практикуют, а так же тренеруют других. Личное мнение - передача знаний в цигуне - передача от сердца к сердцу. Мало просто рассказать, мало просто показать, мало просто натренировать механику. Обязательное условие - созвучность того, чему ты учишь тому, что в голове у ученика. И никак по-другому. Кроме этого, если нет того, кто может тебя направить в правильном русле, если нет того, кто даст тебе в нужный момент волшебного пенделя, если нет того, перед кем тебе будет стыдно, потому что ты халявишь и косячишь, заниматься можно, но очень и очень тяжело и с огромным количеством ошибок и шишек, которые можно были и не набивать.

  • 1
ты просто нуб

  • 1
?

Log in